邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 组织人事处 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 教授

陈朝宗教授简介

发布日期: 2016-07-15       作者: 审核人:     点击率: 9277

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

一、基本信息:

职称:闽台关系研究院教授(聘用)

学历学位:研究生、哲学硕士

学术团体兼职:

福建省南方科技经济研究院执行院长

福建省科技咨询学会副会长

福建省技术经济与管理现代化研究会常务理事

二、联系方式

通讯地址:福州市鼓楼区柳河路61号1号楼307室

邮政编码:350001

办公电话:0591-22853798

电子邮箱:kycccz@163.com

三、主要研究领域

主要集中在制度政治学、公共管理、关系哲学、经济哲学、制度哲学、价值哲学等。

四、学术成就

先后主持中国科协、省社科基金、省科技计划项目、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省科协等20余项研究课题的研究工作。先后主持省直部门、地方政府委托研究课题50多项。

独撰的专著有《价值观演变史与价值革命》(厦门大学出版社1995年)、《现代关系哲学》(厦门大学出版社2000年)、《经济哲学》(四川人民出版社2001)、《制度学理论与我国制度创新实践》(中央党校出版社2008年);合撰的专著有《福建海洋发展战略研究》(第一作者)(厦门大学出版社2013年);主编的教材有《军队基层心理咨询教程》(厦门大学出版社1999年)、《医学伦理学》(厦门大学出版社1998年)、《社会主义核心价值观读本》(执行主编)(中央党校出版社2015年)。

先后在《新华文摘》、《经济学动态》、《中国行政管理》、《科学社会主义》、《马克思主义与现实》、《中国人力资源开发》、《理论前沿》、《东南学术》、《思想教育研究》、《华东经济管理》、《福建论坛》、《生产力研究》、《科技管理研究》、《福建省委党校学报》、《福建行政学院学报》等学术刊物上发表论文150多篇。

先后发表“制度学研究”系列论文18篇(2008~2015);“经济哲学”系列论文7篇(2002~2007);“现代关系哲学”系列论文6篇(1994~2002);“信息经济对传统经济理论的挑战”系列论文5篇(1989~1995)。

曾被评为“全军优秀教师”。获福建省社会科学优秀成果二等奖1项,中国国家行政学院社会科学优秀成果一等奖1项,福建省委政策研究室、福建省人民政府发展研究中心联合评审的省委重点调研课题一等奖2项,二等奖2项。

五、主要学术成果

[1] 陈朝宗. 中西社会中介组织比较研究. 新华文摘,2006(16) 全文转载

[2] 陈朝宗.我国区域经济发展的第四个增长极:海峡西岸经济区. 经济学动态,2006(8)

[3] 陈朝宗. 论制度设计的科学性与完美性.中国行政管理,2007(4)

[4] 陈朝宗. 关于制度弱势转向制度强势的思考. 科学社会主义,2007(2)

[5] 陈朝宗. 制度化环境与社会主义制度文明建设. 科学社会主义,2004(6)

[6] 陈朝宗. 和谐社会视野下的制度和谐研究. 马克思主义与现实,2008(1)

[7] 陈朝宗. 人类制度变迁规律初探. 马克思主义与现实,2007(4)

[8] 陈朝宗. 论马克思主义制度学. 理论前沿,2005(15)

[9] 陈朝宗. 经济哲学研究的思考. 福建行政学院 福建经济管理干部学院学报,200(2),人大复印资料:哲学原理,2002(8)全文转载

[10] 陈朝宗. 论经济可持续发展律蕴涵的新发展观. 福建行政学院 福建经济管理干部学院学报,2002(2),人大复印资料:哲学原理,2002(8)全文转载

[11] 陈朝宗. 论辩证逻辑的范畴框架. 江西师范大学学报,1988(3),人大复印资料:逻辑,1988(12)全文转载

[12] 陈朝宗. 关系哲学的基本规律和范畴. 理论学习月刊,1995(2),人大复印资料:哲学原理,1995(4)全文转载

[13] 陈朝宗. 儒家文化对中国教育发展的影响. 理论学习月刊,1998(4),新华文摘,1998(9)论点摘编

[14] 陈朝宗. 关于我国制度政治学研究的思考. 福建行政学院学报,2010(1)

[15] 陈朝宗. 马克思社会关系哲学研究. 东南学术,2011(3)