邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 组织人事处 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 教授

王岑教授简介

发布日期: 2016-07-15       作者: 审核人:     点击率: 8958

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

一、基本信息

职务:基础教研部教授

学历学位:大学、理学学士

学术团体兼职:全国自然辩证法研究会科技文化专业委员会常务理事

二、联系方式

通讯地址:福州市鼓楼区柳河路61号综合楼1204室

邮政编码:350001

办公电话:0591-22853139

电子邮箱:wangcen6920@126.com

三、主要研究领域

科技哲学、科技与社会、网络与社会、生态文明、科技创新,计算机应用等。

四、学术成就

开设主体班专题有《网络文化与和谐社会建设》、《生态文明与科学发展》、《领导干部信息素养的提高与微博应用技巧》、《现代技术在政府管理中的应用》、《大数据与政府管理创新》等。研究生课程有《科学技术史》、《科技伦理学》、《科技创新与社会发展》等,并从事计算机应用与教学,开设《微博的应用及其互动技巧》、《Photoshop图形图像处理》等。
编著有《网络社会——现实的虚拟与重塑》,参与《科学技术与社会》、《现代科技发展概论》编写。网络文化与网络监管方面的论文有《网络经济的商务模式创新》、《博客网络传播与构建和谐网络文化》、《P2P技术与网络伦理博弈》、《网络监管与构建和谐网络文化——福建网络监管调研》、《从人-机-环境看网络文化安全体系的构建》、《利用物联网提升政府公共服务和社会管理能力》、《网络生态危机及其治理》、《大数据时代下的政府管理创新》等。生态文明方面的论文有《“碳锁定”与技术创新的“解锁”途径》、《构建“两型社会”的生态伦理思考》、《从生态伦理观看人与自然关系的构建》、《福建发展海洋低碳经济思考》等。每年参加全国自然辩证法研究会科技文化专业委员会年会和福建省自然辩证法研究会并提交论文十余篇。论文《网络经济的商务模式创新》被人大复印资料全文转载,并获2006年福建省委党校社会科学优秀成果奖;《P2P技术与网络传播伦理》获得福建省委党校2008年优秀科研成果奖。

承担课题有:2012年福建省社科规则项目《微博的文明传播与有效监督研究——基于福建省微博舆论监督的调查》、2010年福建省社科规划项目《低碳经济与福建省产业结构优化研究》子课题《福建发展海洋低碳经济思考》、2004年福建省十五规划项目《网络社会——现实的虚拟与重塑》、2006年邓小平理论和“三个代表”重要思想研究基地课题《博客网络的文明传播与有效监督研究——对博客传播与福建网络监管调查》。2004-2005年全国党校系统课题《科学发展观与福建经济社会协调发展》子课题《落实科学发展观,促进福建海洋经济可持续发展》、2006-2007年全国党校系统课题《博客网络传播与构建和谐网络文化》、2008-2009年全国党校系统重点课题《网络监管与构建和谐网络文化——福建网络监管调研》。调研报告《完善我省网络文化安全体系的若干建议》在福建省委政策研究室《呈阅件》上发表。《网络文化问题研究》在福建省委政策研究室《调研文稿》上发表。 

五、主要学术成果

(一)著作与论文

[1]王岑.大数据时代下的政府管理创新.中共福建省委党校学报,2014(10)

[2]王岑.网络生态危机及其治理.可持续发展视域下的科技文化研究[M].武汉:湖北人民出版社,2013:348-357

[3]王岑.福建发展海洋低碳经济思考.福建省委党校学报,2012年(10)

[4]王岑.利用物联网提升政府公共服务和社会管理能力.中共福建省委党校学报,2011(4)

[5]王岑.“碳锁定”与技术创新的“解锁”.中共福建省委党校学报,2010年(11)

[6]王岑.构建“两型社会”的生态伦理思考. 生态文明视野下的科技文化研究(武汉大学出版社),2010(9)

[7]王岑.从生态伦理观看人与自然关系的构建.中共福建省委党校学报,2009(11)

[8]王岑.从人-机-环境看网络文化安全体的构建.福建论坛(人文社会科学版),2009(4)

[9]王岑.网络监管与构建和谐网络文化——福建网络监管调研.中共福建省委党校学报,2008(10)

[10]王岑.P2P技术与网络伦理博弈.中共福建省委党校学报,2007(9)

[11]王岑.信息技术与建设节约型社会.中共福建省委党校学报,2006(5)

[12]王岑.网络经济的商务模式创新.东南学术,2005(6)

[13]王岑.互联网与传播媒介的嬗变.中共福建省委党校学报,2004年(10)

[14]王岑.网络社会——现实的虚拟与重塑.长春:吉林人民出版社,2004 

(二)承担课题

[1] 2012年福建省社科规划项目《微博的文明传播与有效监督研究——基于福建省微博舆论监督的调查》

[2] 2010年福建省社科规划项目《低碳经济与福建省产业结构优化研究》子课题《福建发展海洋低碳经济思考》

[3] 2008-2009年度全国党校系统重点课题《网络监管与构建和谐网络文化——福建网络监管调研》

[4] 2009年福建省委宣传部课题《加强网络文化建设和管理的研究》子课题《网络文化安全问题研究》

[5] 2006-2007年度全国党校系统课题《博客网络传播与构建和谐网络文化》   

[6]2006年福建省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究基地课题《博客网络的文明传播与有效监督研究——对博客传播与福建网络监管调查》

[7]2004-2005年度全国党校系统调研课题《科学发展观与福建经济社会协调发展》子课题《落实科学发展观,促进福建海洋经济可持续发展》  

[8]2004年福建省十五规划项目《网络社会——现实的虚拟与重塑》