邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 教务处 >> 动态信息

中青年骨干教师经典著作师资培训班系列报道之八:复旦大学马拥军教授为马克思主义经典著作师资培训班授课并与学员交流

发布日期: 2018-10-09       作者:王少泉     审核人:     点击率: 362

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

 

9月28日上午,复旦大学马拥军教授应邀到校开展《马克思主义思想脉络梳理》的专题报告,以问题为导向,围绕历史唯物主义(辩证唯物主义)、政治经济学批判与科学社会主义等三大领域,生动详实地阐释了马克思主义的思想脉络,并理论联系实际,深刻分析了主要矛盾变化、资本主义灭亡必然性、经济新常态等重大现实问题背后的理论逻辑。马克思主义经典著作师资培训班的学员与文化方向处长班学员一起聆听了讲课。

下午,马拥军教授就“如何讲好马列经典著作导读课”,与马克思主义经典著作师资培训班教师,开展交流互动,他指出讲经典导读课:一要打牢基础,经典著作要吃透弄懂,反复研读;二要备学员,了解学员的理论程度;三要反复研磨教案;四要结合重大现实问题讲。多位同学就各自在科研和教学中的一些疑惑向他请教,如“如何将阅读经典与授课进行完美结合?”“如何把阅读经典与分析现实问题相结合?”“读经典著作中百年前法国的历史,对我们现在有什么启示?”,马拥军教授耐心地逐一解答。

通过学习与研讨,师资班教师对马克思主义思想脉络更加清晰,对研习经典著作的信心与方向更加明确,释疑解惑,有助于教学水平的提升。