您所在位置: 业务指导处 >> 市县校园简介

中共三明市委党校 三明市行政学院简介

发布日期: 2018-03-09    信息员:    点击率: 1582

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

    三明市委党校的前身是1951年创建的永安地委干部训练班,之后几度搬迁,几易其名。1959年2月,三明人民公社成立,设立三明人民公社党校,校址定在明溪县。1960年1月改称三明市委党校,校址迁回三明。1963年2月又改称三明地委党校。“文革”期间党校停办。1973年3月三明地委将毛泽东思想学习班改为地委党校。1983年5月撤地建市,地市党校合并,正式建立三明市委党校。2005年8月,经三明市委、市政府研究决定,三明市委党校与福建行政学院三明分院(三明市干部学校)正式合并。2008年9月,三明市社会主义学院在市委党校(市行政学院)挂牌成立。现任校院长系市委常委、组织部部长陈炎标,现任常务副校院长赵圣宏。

    我校定编95人,现有71人。其中,专任教师45人(其中正高1人、副高16人),具有硕士学位11人,研究生学历13人,本科学历31人;参照公务员管理干部16人,工勤人员2人。内设办公室、组织处、总务处、教务处、继续教育处、机关党委、科研处、哲学教研室、经济学教研室、科社党建教研室、法学教研室、管理学教研室、统一战线理论教研室、图书资料室、梅列分校、三元分校等16个内设机构。(经中共三明市委机构编制委员会批准,原梅列区委党校、三元区委党校机构不再保留,在市校院设置梅列、三元分校,统筹安排和实施两区的培训任务)

 

    校园占地67.7亩(含新泉校区),总建筑面积3万多平方米,其中教学、行政用房和学员宿舍建筑面积2.4万平方米;共有教室13间(含多媒体教室10间),有可一次性容纳110人、120、145人培训的大教室各1间,学员宿舍166间,篮球场、停车场、图书室、文体活动室等基础设施。

    近5年来(2013年—2017年)共举办216期培训班,培训党员干部13922人次。其中,主体班:处级干部进修班16期,622人;中青年干部培训班10期,411人;科级干部进修班20期,836人;公务员任职培训班10期,439人;公务员初任培训班6期,481人;党外科级班4期,160人;其他培训班10期,404人。短期班:86期,7580人。

    近5年来(2013年—2017年)科研情况:共发表了论文453篇,其中233篇发表于CN刊物上;61项课题结项(省、市委党校课题);另有58篇入选省、市各种研讨会和年会等。

    近5年来(2013年—2017年)办学主要亮点有:

    一是突出主业主课,优化课程设置。进一步落实理论教育课和党性教育课在教学安排中不低于总课时的70%,其中党性教育课不低于总课时的20%的刚性要求。各主体班次都在教学布局、培训内容等方面上充分突出这个重中之重。

    二是实施名师工程,树立精品意识。健全完善激励机制,实施教学质量评估制度,为教师创名师、上名课、出名品营造良好的氛围。建立了系统优秀师资库,加强系统师资交流互动和优秀师资共享的平台建设。并以公开教学为抓手,在全市党校系统开展精品课评选活动,并积极参加全省校院系统精品课评选。

    三是立足三明实际,持续优化教学布局。完善“基本理论学习”、“素质能力培养”、“三明市情研究”、“党性修养锻炼”四个教学模块,抓好专题开发更新,积极构建适应新形势新任务新要求的课程体系,同时,充分发挥学员的主体作用,通过“学员讲坛”活动促使学员主动学习,加强交流。

    四是创新教学模式,不断提升三段式培训实效。适应和服从校院教学的基本规律,对“三段式”培训形式的各个环节进一步优化。充分发挥了教师的主导作用和学员的主体作用,调动了“教”与“学”两方面的积极性,提高了学员分析问题、解决问题的能力,达到学以致用的目的。

    五是进一步开发和共享优秀培训资源,积极开展现场教学和异地培训。充分挖掘全市各地现场教学资源,形成现场教学市、县二级统筹推进应用体系。重点打造三大教育基地即:建宁中央苏区反“围剿”纪念园、宁化谷文昌纪念园、中央苏区乌克兰与红军长征出发地、永安苏区与抗战旧址群等红色教育基地;泰宁、建宁、沙县、永安等地反映我市生态文明建设经验和成效的绿色发展教育基地;全面反映我市林业改革、医疗改革、金融改革、扶贫改革试验区建设经验和成效的金色发展教育基地。

    六是坚持从严治校,强化学员管理。创新教育管理,丰富党性修养教育专题。强化学员考核,完善党性分析环节,把学员党性教育和党性锻炼的成效作为学员管理考核的重要内容,实施以党内法规等为主要内容的党性教育试卷测试,强化党性教育成效考核。

    近5年来(2013年—2017年)获得的荣誉:2013年被评为全市社会科学普及宣传工作先进单位;2012—2016被评为三明市级文明单位;2014年、2015年、2016年获评三明市平安建设荣誉单位;2014年获福建省党校、行政学院系统第二届精品课评选活动优秀组织奖;2016年获福建省党校、行政学院系统首届党性教育精品课评选活动组织奖。

    办学特色与优势:

    一是聚焦市委市政府中心工作。围绕“再上新台阶、建设新三明”的目标任务,针对当前三明市经济社会发展中存在的热点难点问题,创办“三明大讲堂”,邀请国内知名专家学者及相关领域领导作专题报告;主动对接市直各有关部门,有针对性地举办精准扶贫、综治维稳、公务员惩戒和容错纠错、城市双修等各类研讨研修班,受到广大党员干部的好评。

    二是坚持教学科研咨政三位一体。成立了由市委市政府各相关部门领导组成的教科咨顾问委员会,结合理论研究和工作实践,提供教学、科研、咨政重点方向及建议。在公立医院改革、公共文化服务、文化品牌建设、精准扶贫、平安建设等多个领域取得成果,多项课题获得省市优秀奖励及市领导肯定性批示,形成了教学培训出题目、科研咨询做文章、科研咨政促成果的良性互动、相互促进、共同提高的格局。

    三是推进市县校院系统建设。建立了校院领导挂钩联系县级校制度,定期召开全市党校校长座谈会及教育研究会,对全市校院系统教学、科研、学科建设、队伍建设、信息化建设等方面进行调研、协调和指导,总结经验做法,推介典型。同时,认真组织全市校院教师参加进修培训,提高教学水平。

    四是建立“比学帮”激励机制。比,建立和实施市县校院教学竞赛制度,实行“一课一评”制度。学,积极选派教师参加师资培训、带班外出学习、参加学历教育、部门挂职锻炼等。帮,组织新老教师“一帮一”结对帮带,定期开展处室集体备课活动,推行新课公开试讲。促进了教学质量水平的提升,得到了学员和社会各界的广泛好评。


版权所有(C)中共福建省委党校 福建行政学院
网页制作:研究生工作处 信息技术部