您所在位置: 业务指导处 >> 市县校院工作

龙岩市校院专家学者学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

发布日期: 2018-05-08    作者:    点击率: 95

    5月4日上午,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话。龙岩市校院专家学者们以不同方式聆听了总书记的讲话,并快速响应,撰写初步的学习体会。

    体会一:不忘初心,牢记使命,从古田再出发

    古田干部学院副院长、市委党校常务副校长曾汉辉认为——

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,总结了中国共产党历经艰难困苦而不断发展壮大的重要原因,“就是我们党始终重视思想建党、理论强党”。而这一根本原则的正式确立就是在彪炳史册的古田会议上。思想建党使得我们“全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力”。在中国特色社会主义新时代,学习马克思,学习马克思主义理论,学习习近平新时代中国特色社会主义理论,具体到工作之中,就是要不忘共产党人的思想理论初心,牢记带领中华民族实现伟大复兴的历史使命,从古田再出发,扎实推动古田干部学院铸魂育人事业,建设全国一流的党员干部党性教育基地。

    体会二:深入研究和传播马克思主义中国化的宝贵历史经验

    党史党建教研部主任、教授林炳玉认为——

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,总结了马克思主义中国化的基本历史经验,其中值得我们倍加珍惜并持续深入研究的就是中央苏区时期马克思主义中国化的丰富经验。毛泽东同志是第一代中国共产党人中推动马克思主义中国化的卓越代表,其成果集中体现在毛泽东撰写的闽西文献之中,其思想集中体现在毛泽东领导的闽西革命实践之中,其精神集中概括为古田会议精神、才溪乡调查精神、闽西苏区精神等精神文化。今天,在中国特色社会主义新时代,我们应当好好珍惜,好好传承。具体落实到工作中,就是要围绕古田干部学院铸魂育人的办学宗旨,打造全国党员干部党性教育的一流基地。

    体会三:推动新时代马克思主义中国化、时代化、现代化的新进程

    科研处副主任谢耀南认为——

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,具有重要的历史和现实意义:一方面,它既宣示了马克思主义在世界的东方,在新时代的中国焕发着勃勃生机,马克思开创的事业后继有人并且前景广阔;另一方面,它也昭示了马克思主义在中国的未来,在新时代的中国更加任重道远。中国共产党人要深刻总结历史经验,不断推进马克思主义的中国化、时代化、大众化和现代化进程,让不断发展的马克思主义这一人民的理论、实践的学说,指引中华民族伟大复兴事业。为此,我们应认真学习马克思主义经典作家撰写的宝贵历史文献,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎扎实实推动工作,创造出卓越的业绩,方能无愧于这个伟大的时代。

    体会四:找准位置复兴有我 出彩人生

    统战理论教研部主持工作副主任、教授俞如先认为——

    中国共产党秉持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的初心和使命,以马列主义为自己的行动指南,荟萃人类的文明成果,始终占据真理、道义和时代发展的制高点。中国共产党的旗帜指引着中华儿女光明的未来和幸福的前景。幸福从来都是靠奋斗赢取的。作为华夏民族分支的客家民系蕴含了敢为人先、不懈奋斗的精神特质。革命战争年代,无数客家青年子弟为了站起来,终于找到了马克思主义的真理道路,听党话、跟党走,建功立业。新时代,无数客家青年子弟传承客家精神和红色基因,或遥天揽月,或逐鹿互联网等,演绎无数的人生精彩。青年是祖国的天之骄子,新时代的出彩宠儿。旗帜的方向指引着年轻一代无限的人生出彩可能和广阔的奋斗天地,找准旗帜的方向,为新时代讴歌,为复兴出力,就定能写出精彩的人生华章。旗帜的方向也是所有客家儿女的奋斗目标,我们也要同广大新时代青年一道,献出青春,献华发,才无愧于先辈,无愧于新时代。

    体会五:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

    经济学教研部副主任、副教授温晓明认为——

    马克思主义揭示了人类社会发展规律,是认识世界、改造世界“伟大的认识工具”。马克思主义进入中国,引发了中华文明深刻变革,走过了一个逐步中国化的过程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义进行了新的探索、新的实践,提出一系列新观点、新论断,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化又一次伟大飞跃。今天,学习马克思主义,坚定马克思主义的理想信念,就是要把当代马克思主义----习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、研究好、宣传好、贯彻好,为实现中华民族伟大复兴而努力。

    体会六:认真学习党的创新理论,推动闽西各项事业发展

    管理学教研部副主任、副教授俞桂海认为——

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,马克思主义思想理论博大精深、常学常新。在新时代,党员干部要将学好弄懂马克思主义思想理论,作为党员干部的一项基本政治素养:一要认真系统地学习和掌握马克思主义思想理论,特别是要掌握好马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,主要通过自学及参加党校、行政学院的学习,不断从中汲取科学智慧和理论力量;二要理论联系实际,善于运用马克思主义的基本原理和基本观点来思考、分析及解决现实问题。闽西是毛泽东思想的发源地之一,是土地革命时期毛泽东运用马克思主义思想理论来寻求中国革命道路的重要实践基地。今天闽西党员干部更要弘扬古田会议精神、才溪乡调查精神及闽西苏区精神,传承红色基因,以马克思主义思想理论为指导,开拓创新、求真务实,推进闽西各项事业跨越发展。

    校院始终高度重视理论学习,把抓紧学习党的最新理论和思想作为指导与推动工作的有效基础。通过此次学习习近平总书记高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内容丰富的讲话,广大党员干部进一步增强了紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的自觉性,决心以更加昂扬的斗志、更加有为的举措把院校建设为全国一流的党员干部党性教育基地。(龙岩市委党校、行政学院供稿)

 


版权所有(C)中共福建省委党校 福建行政学院
网页制作:业务指导处 信息技术部