邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 学员工作处 >> 学员活动

军训有感

发布日期: 2018-09-30       信息员:     审核人:     点击率: 3646

——第55期中青班  楚波

 

《周礼·保氏》载:“养国子以道,乃教之六艺”,这或许是我国最早有关“学生军训”的文字记载。还记得大学军训,我虽然个子不高却格外珍惜,通过刻苦操练成功入选最先受阅的持枪方阵。时隔廿年,此次作为中青年的学员,有幸参加四天半的军训,时间不长却再次唤起了曾经从戎的梦想,唤起了对青春激情的记忆,当然,更多的是作为一名共产党员,对于党纪党性的更深层次的感悟和体会。

一、我们要把传承发扬优良传统落实到增强“四个意识” “两个维护”上来

队列训练中,经常用到“看齐”的口令。1945年,毛泽东同志在党的七大预备会议上说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。”习近平总书记指出,“不断把领导干部及时汇总到党校来学习培训,一个重要的目的就是帮助大家向党中央看齐。”中国特色社会主义进入新时代,全党要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向习总书记看齐,向党中央看齐。

队列训练熟练后,就要进行方阵行进练习。这时总会回想起1999年现场观看国庆50周年阅兵和2015年集中收听收看抗战胜利70周年阅兵,无论是在现场还是看电视,每次都是心潮澎湃、热血沸腾、热泪盈眶。人民军队一路走来、一路壮大,最根本的保障就是听党指挥、跟着党走。当年,有人问邓小平:“长征那么艰难凶险、前途未卜,你是怎样走过来的?”他坚定地说:“跟着走!”一个“跟”字,明确了跟的方向,是跟着中央的正确路线走。最终走过了困境,走出了绝境,走向了一个又一个的胜利。党的十八大以来我们取得的一切成就,归其根本得益于有习近平总书记这个坚强、正确的领导核心,得益于有习近平新时代中国特色社会主义思想这个强大的理论武装。如今,我们比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,比任何时候都更有信心、更有能力实现这个百年梦想,要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终跟党走、跟习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心走。

二、我们的党是为人民服务的党,我们的军队是人民的军队,我们的干部是人民的公仆

小时候,跟大多数男孩子一样,我也喜欢舞枪弄棒,特别崇拜军人,梦想着手持钢枪、保家卫国。因为对于这身军装,包括我父母亲在内的普通百姓,一直有一种特殊的情感,看到它就自然而然感到安全、感到安心。从长江大堤的人墙,到挺进汶川震中的脚印,从汗水浸湿的军装,到暴晒脱皮的脸庞……每当灾难发生过后,总能看到军人义无反顾的身影。这一抹绿色始终守护着人民的安宁、维护着人民的利益。自成立之初,我们党就把“人民利益”写在自己的旗帜上,“为人民服务”更是共产党人为之奋斗的宗旨信念。军队与地方,一个是人民卫士、人民子弟兵,一个是人民公仆、人民勤务员。军队是党领导下的人民军队,政权是党领导下的人民政权,除了最广大人民的利益,没有自己的特殊利益,践行的都是党全心全意为人民服务的宗旨。

习近平总书记告诫我们,每一个党员干部特别是担负一定领导责任的同志,都应当同焦裕禄同志作个比较,经常想一想,自己为人民服务是不是做到“完全”“彻底”了。从青年知青到全党的核心、人民的领袖、军队的统帅,习近平总书记更是用自己的人民情怀,为我们立起了高山仰止的时代高峰,树起了为官做人的精神旗帜。“不忘初心,牢记使命”,就是要像总书记那样,始终把人民立场作为根本政治立场,牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福事业推向前进。

三、加强纪律性,革命无不胜

军训实行的是参照军队的规定,实行军事化管理,就是要增强纪律性,提振精气神。今年7月的主题党日活动,我所在的支部组织全体党员到消防部队参观学习;这次军训也专门组织全体学员实地考察了新兵连的宿舍。对地方的同志来说,能够亲身走进军营的机会不多。棱角分明的“豆腐块”、角度一致的“搪瓷杯”……整齐划一、井然有序的营房,带来最直观、最强烈的视觉冲击。看似柔软的“豆腐块”,以分明的棱角反映扎实过硬的纪律和作风、透出直抵人心的刚强和坚毅,让人感受到的是无坚不摧的战斗力。战斗力就是军队建设最核心的标准。在陕西省博物馆看到秦陵兵马俑时,许多人诧异于兵俑全都没有头盔,连头盔都没有的秦军,何来如此强大的战斗力?我想,其关键就在于纪律性和战斗意志。

1948年,毛泽东同志为《中国青年》题词:“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜。”突出强调了加强纪律的极端重要性。习近平总书记指出,“全面从严治党,重在加强纪律建设。我们现在要强调的是扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。”党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容。上个月底,党中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党向纵深推进的坚定决心和担当精神。我们要切实贯彻落实《条例》相关要求,一以贯之全面加强党的纪律建设,为推进党和人民各项事业不断向前发展提供坚强的纪律保证。

军训是短暂的,但对于我们每一位共产党员,特别是党员领导干部而言,作风要求是永恒的、纪律意识是永恒的、革命宗旨是永恒的,唯有如此,我们的党才能始终保持纯洁、始终保持先进、始终保持强大,带领全体人民无往而不胜。