邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 学员工作处 >> 学员活动

解放思想 弱鸟先飞

发布日期: 2018-04-26       作者: 审核人:     点击率: 4027

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

 ——第94期县处级(社会建设)班赴宁德开展现场教学

 

4月18日至20日,第94期县处级(社会建设)班在肖剑南丶祖群英老师及班主任的带领下,赴宁德校院屏南现场教学基地和中国扶贫第一村福鼎赤溪开展现场教学。本次现场教学的主题是:共享发展与扶贫开发战略的成功实践——精准扶贫的宁德模式。

本次现场教学时间虽短,但教学安排紧凑,现场观摩、现场讲解、教师点评、学员互动,环环相扣,生动活泼,形散神不散,大家都认为此次现场教学成效好、收获大。

18日下午4:30,大家风尘仆仆一到屏南,便认真听取了屏南县政协主席周芬芳对屏南县独特的文创扶贫的生动讲解。2015年以来,屏南县依托自然资源和文化资源,引进林正碌、程美信等艺术家团队,发展传统村落文化创意产业。成立县村落文创指挥部进行项目化动作,出台推进文化创意产业发展实施意见,推出一系列激励措施。两年多来,通过10多个文创基地试点,屏南文创模式基本形成,即“艺术家+农民+党委政府+互联网”的文创模式,使乡村旅游、古村落保护、艺术扶贫、精准扶贫有机结合。

19日上午,在棠口镇棠口村,大家瞻仰了新四军北上抗日纪念碑,传承红色基因;参观了全国文保单位千乘桥,考察传统文化保护情况。在双溪安泰艺术城,考察安泰艺术城“人人都是艺术家”油画公益教学情况。在棠口镇漈头村,参观福建省屏南耕读文化博物馆,考察了传统文化的保护与开发情况。下午,在熙岭乡龙潭村,考察乡村振兴的龙潭路径,大家还座谈研讨了屏南文创扶贫的启发意义和借鉴价值。

20日上午,在福鼎赤溪,大家在赤溪村展示厅观看了赤溪村精准扶贫的发展历程,听取了村党支部书记杜家柱关于赤溪村当前的生态旅游发展情况。在赤溪村长安新街考察赤溪村畲民下山定居情况。在村部会议室,三位学员交流了此行考察的体会,深入探讨了各自对如何做好精准扶贫的看法。最后,肖剑南老师进行了总结,为此行划上了圆满的句号。

正如习近平总书记2016年2月29日在人民网演播室同赤溪村村民视频连线时所说:“我在宁德讲过,滴水穿石,久久为功,弱鸟先飞,你们做到了。你们的实践也印证了我们现在的方针,就是扶贫工作要因地制宜,精准发力。”屏南县的文创扶贫同样也是在精准扶贫在大背景下,屏南县广大干部群众解放思想、开动脑筋、因地制宜、不等不靠、弱鸟先飞的成功案例。

                                                                    (第94期县处级(社会建设)班  张忠亮供稿)