邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 学员工作处 >> 学员活动

感悟红色金寨 永远不忘初心

发布日期: 2018-03-27       信息员:     审核人:     点击率: 3981

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

——第94期县处级(经济建设)班赴安徽金寨开展党性教育异地培训活动

 

3月18日至23日,第94期县处级(经济建设)班学员赴安徽金寨革命老区进行体验式党性教育异地培训活动。全体学员先后到金寨红军广场、红军纪念堂、红军墓园、革命博物馆,花石乡、汤家汇镇、梅山镇等红25军红色政权旧址和南溪镇暴动起义首发地,梅山水库大坝、响洪甸水库和小南京村等地开展现场教学,踏着积雪重走红军路,近距离感受那段艰苦卓绝的革命斗争岁月,深度感悟“坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当先锋”的“大别山精神”。本次活动采取课堂教学和实地参观相结合的形式开展,学习内容丰富,教学方式生动,旨在锻炼党性修养,坚定理想信念。学习期间,安徽省文史研究馆特约研究员、金寨红军历史研究会会长闫荣安主任站在鄂豫皖革命根据地的高度重点讲解了金寨革命史的主要内容和重要作用,大家仔细观看展览图片、录像,认真听取讲解员的深情讲解,心灵深处产生了强烈的震撼。

金寨县地处大别山腹地,是中国共产党创立的鄂豫皖革命根据地的重要组成部分。土地革命时期,在中国共产党的领导下,境内先后爆发了立夏节起义和六霍起义,是鄂豫皖三大革命武装起义的主要策源地和爆发地,也是鄂豫皖革命根据地的主要创建地和区域中心。境内相继组建了十一支主力红军队伍,是红四方面军、红25军和红28军的主要发源。举世闻名的红军长征,四支队伍有两支在此发源,金寨是中国工农红军的摇篮之一。在数十年的革命疾风暴雨中,金寨10多万英雄儿女参军征战,为中国人民解放事业做出了巨大贡献。现己追认的革命烈士1万余人,建国初期健在的县籍老红军仅700余人,1955年至1964年授少将以上军衔59人,金寨因此被誉为“红军的故乡”“将军的摇篮”。 2016年4月,习近平总书记亲临安徽视察指导,第一站就来到金寨祭奠英灵、缅怀先烈,并亲笔题词:“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”先烈们为共和国立下的功勋值得我们后人永远敬仰和铭记!在金寨红军广场,全体教、学员伫立在革命烈士纪念塔前,向革命烈士敬献花篮,鞠躬拜谒,举拳重温入党誓词。

建国后,英雄的金寨人民为治理淮河水患,又谱写了战天斗地的新篇章。列入国家第一个五年计划重点工程的梅山水库,为当时世界最高的连拱坝水库,金寨老区人民再一次为国家作出了巨大的奉献。

五天的金寨之行,带给学员们的不仅是感动、震撼,还有深深的思考。通过本次党性教育异地培训活动,全体学员深切感受到了“大别山精神”的深远,纷纷表示要认真贯彻落实习近平总书记题词精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承好红色基因,永葆初心、永远奋斗,坚定不移、奋勇前行。            

                                                                       (第94期县处级(经济建设)班  何政华供稿)