邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 学员工作处 >> 学员活动

第70期县处级任职班赴成都进行异地培训

发布日期: 2017-11-02       作者: 审核人:     点击率: 5188

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

10月23日至26日,为进一步开阔眼界和思路,加深学员们对“全面建成小康社会”的认识和理解,福建省委党校、行政学院组织第70期县处级任职班全体学员来到四川成都开展了为期一周的异地教学培训。

在班主任雷莹老师、夏华老师和蒋国发老师的精心安排和带领下,学员们认真倾听了“四川全面建设小康社会的战略举措和实践经验”、“崇州市农业共营制的探索与实践”等专题教学课,先后实地参观了成都市规划馆、武侯区黉门街社区、成都国际医学城产业园区、温江区万春镇幸福村“幸福田园”新农村建设综合体、崇州市桤泉镇、白头镇现代农业产业示范点以及彭州市龙门山镇宝山村、彭州市白鹿镇小城镇建设等现场教学点。学员们十分珍惜此次异地学习的机会,全程用心听、仔细看、认真记,边参观、边交流、边思考,一路走来、一路学习、收获良多。

在成都市规划馆,通过巨型电子沙盘、LED视频演示和3D影院等全方位的展示,学员们深刻感受成都2300多年的灿烂历史和着力打造国家中心城市的雄心壮志,对比家乡发展建设状况,一种时不我待的紧迫感和责任感在心底油然而生。在全国社区治理创新示范点——武侯区黉门街社区,学员们详细了解了社区构建网格立体化、参与主体多元化、服务管理社会化的治理模式,对于社区的日常管理机制、工作运行模式和丰富多样的为民服务事项都留下了深刻印象。

坐落于温江区的成都国际医学城产业园区是学员们现场教学的第三站。由创客中心、产业孵化区、产业加速区、特色医疗区组成的“三医创新中心”,已成为国内首个精准医学全产业链的孵化园,其超前的发展规划及创新理念使学员们感受到成都在建设健康产业高地中的强大动力及其产业发展新亮点。在温江区万春镇幸福村,培训班学员参观考察了“幸福田园”新农村建设综合体,幸福村从落后农业村成功转型为“业兴、家富、人和、村美”新农村的成功实践和先进经验,给学员们以深刻的教育和启发。

在崇州市学习考察期间,学员们参观了桤泉镇和白头镇“农业共营制”的多个教学点。崇州市创建的土地股份合作社+农业职业经理人+农业综合服务组织“三位一体”的新型农业经营体系,有效破解农业“谁来经营”、农村“谁来种地”、生产“谁来服务”三大难题,其先进经验令人折服,学员们纷纷点赞。来自省国资委产权处的邓中威学员当场赋诗一首说出了大家的心声:“崇州市郊看农田,稻虾藕遇话丰年;桤泉白头合营制,岷江源上光华绽;职业经理新创意,农户万家都赚钱;福建学员来调研,学习经验齐点赞”。

在“全国森林康养示范区”——彭州市宝山村,学员们参观了花园式的村庄建设和宝山村展览馆,漂亮的别墅群、清新的空气、干净整洁的街道、优美舒适的生活环境,让大家看到了宝山村坚持发展集体经济、走共同富裕道路所取得的巨大成就,深刻体会了宝山村的创业创新精神和集体主义精神,同时也更加深切领悟了习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的科学论断。“5.12”灾后重建典范——彭州市白鹿镇是此次异地培训的最后一站,当行走在具有浓郁法式风情、宛如世外桃源般的美丽街巷之中,学员们不禁惊叹于浪漫小镇的独特魅力;当来到白鹿镇抗震救灾和灾后重建的展示墙前,大家驻足沉思良久,深深敬佩于当地干群迅速投入灾后自救的艰苦奋斗精神,感悟着团结一心众志成城的民族力量。

此次在四川的异地培训尽管时间不长,但是教学内容丰富、形式多样,全体学员遵守培训纪律,积极互动交流,虚心学习四川省的先进做法和经验,努力探索建设新福建的理念和思路,并将以此次现场教学的收获指导今后实践工作。

  (学员工作处 第70期县处级任职班 黄建国 张建阳)