邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 工作动态

马研所党支部开展专题党课学习活动

发布日期: 2015-11-20       信息员:     审核人:     点击率: 130

2015年11月16日下午,马克思主义研究所党支部开展党课学习活动,专题学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,杨小冬给全所党员上党课,支部全体党员参加了本次学习活动。

杨小冬在课上提出,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》把党的十八大以来从严治党的实践成果转化为道德和纪律要求,为新形势下推进全面从严治党树立了道德底线和纪律底线,体现了对于党员和党员领导干部“自律”与“他律”、“德治”与“法治”的辩证统一。

《中国共产党廉洁自律准则》总共8条内容,短短281字,包括导语、党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范等3部分。其中,导语部分强调了“四个必须”,即必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念、必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨、必须继承发扬党的优良传统和作风、必须自觉培养高尚道德情操。党员廉洁自律规范面向全体党员,涉及如何正确处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐等四个关系;党员领导干部廉洁自律规范面向党员领导干部,重点强调公仆本色、正确行使权力、品德操守和良好家风。

《中国共产党纪律处分条例》坚持依规治党和以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,是对党章规定的具体化,划出了党组织和党员不可触碰的底线,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党的章程和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。《该条例》共有3编,11章,133条,17000余字,分总则、分则和附则等3部分,具有以下显著特征:一是突出政党特色、党纪特色,把党章关于纪律要求具体化;二是突出政治纪律和政治规矩;三是坚持纪法分开,纪在法前,纪严于法;四是对违纪行为梳理整合,科学分类,易于对照;五是体现十八大以来落实中央八项规定精神,反对“四风”、反腐败等方面管党治党的实践成果。

在支部书记授课之余,全所党员就关心的热点、焦点问题进行了深入研讨,进一步加深了大家对于《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的认识和理解。同时,支部书记杨小冬所长要求,全所党员还要进一步认真学习、深刻理解并严格遵守和践行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,将之同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届四中、五中全会精神结合起来,切实把这两项党内重要法规的各项要求内化于心、外化于行,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,增强廉洁自律意识和守纪守法意识,做守纪律、讲规矩的表率。(马克思主义研究所党支部)