您所在位置: 组织人事处 >> 师资队伍 >> 人才引进

中共福建省委党校 福建行政学院关于印发《校院引进人才若干规定(试行)》的通知

发布日期: 2014-04-16       信息员: 审核人:     点击率: 533

各处、室、部:

《校院引进人才若干规定(试行)》经校院委研究通过,现予以印发。

 

 

中共福建省委党校

福建行政学院

                                 2014年4月2日

 

 

校院引进人才若干规定(试行)

 

为进一步推进“人才强校”战略,吸引人才,构筑人才聚集高地,建立一支素质优良、规模适当、结构合理,能适应新时期干部教育培训要求的人才队伍,特制定本规定。

第一条 引进对象和条件

根据教学、科研、咨询和学科建设需要,结合我校院人才队伍实际,重点引进科研、决策咨询能力突出,教学水平较高的哲学社会科学人才:

(一)领军人才

年龄一般不超过55周岁,国务院学位委员会学科评议组成员,社会科学基金学科评审组成员,长江学者特聘教授,闽江学者特聘教授,哲学社会科学国家重点学科带头人,国家有突出贡献的中青年专家,“百千万人才工程”国家级人选,国家级教学名师奖获得者,哲学社会科学领域国内一流、行内权威、学术造诣精深的领军人才或知名专家。

(二)学科带头人

年龄一般不超过45周岁,具有博士学位且主持过国家社科基金项目或国家自然基金项目的下列人员:享受国务院政府特殊津贴人员,省级优秀专家,全国百篇优秀博士学位论文获得者,近5年来以主持人身份获国家级教学成果奖或省社会科学优秀成果一等奖1项以上者。 

(三)教研骨干

年龄一般不超过40周岁的博士或副高职称以上人员,且符合下列业绩(表一)1项以上者。

表一:

 

序号

业绩(均要求为近五年取得)

1

获全国百篇优秀博士学位论文提名奖。

2

“百千万人才工程”省级人选。

3

独立撰写或第一作者署名在《中共福建省委党校学术刊物分类目录》(附件1)一类期刊上发表本专业学术论文2篇或在二类期刊上发表本专业学术论文4篇或在一类期刊上发表本专业学术论文1篇及在二类期刊上发表本专业学术论文2篇。

4

主持省部级科研项目1项以上或获省部级科研奖励1项以上(排名前二名)或获省级优秀教学成果奖1项以上(排名前二名)。

 

(四)青年博士

年龄一般不超过35周岁,有较强科研能力、具备较好教学素养的年轻博士,一般应在核心刊物发表论文2篇及以上或拥有相应层次的科研成果。

第二条 引进程序

(一)应聘者向组织人事部门或用人部门提供个人简历、身份证学历学位证、专业技术职务资格证及聘书,能证明本人学术水平的代表性成果等有关证明材料,并填写《福建省委党校、福建行政学院拟引进高层次人才申请表》(附件2);组织人事部门对应聘者的政治表现、工作能力、教学水平、科研能力、身体状况及家庭情况等进行审核、汇总。

(二)由组织人事处分别组织对各类人才进行评议或面试:领军人才、学科带头人由相关校院委委员、学术委员会委员组成评议组采用面谈方式进行评议;教研骨干、青年博士以面试方式进行,即由应聘者试讲、答疑,由相关校院委委员,教研部门、教务处、公务员培训处、科研处、组织人事处等部门负责人,应聘岗位所在部门副高职称以上教师等组成的评委会进行测评。

(三)组织人事处将拟引进人才有关情况提交校院委研究,初步决定人选。

(四)组织人事处对拟引进人员进行考核、政审、体检。

(五)校院委研究决定引进人选。

(六)办理相关手续并签订人才引进协议。

第三条 引进待遇

(一)校院为全职在我校院工作的引进人才提供购房补贴、安家费、科研资助费,标准如下(见表二)(税后,人民币,下同):

 

       项目

人才类型   

购房补助款(万元)

安家费

(万元)

科研资助费(万元)

领军人才

150

6

50

特别优秀人才可面议

学科带头人

50

5

20

 

教研骨干

8

2

2

 

青年博士

2

2

2

 

 

购房补贴、安家费、科研资助费按引进人才报到时确定的类别予以兑现,今后不再因本人的职务、职称等变动而调整。安家费一次性领取,科研资助费按校院科研经费管理办法支付。购房补助款按服务年限每年平均支付,如有购房,可申请一次性预支。

(二)引进人才符合当年《福建省年度紧缺急需人才引进指导目录》,被确认为我省引进人才的,还可按相关规定向省财政申领高层次人才生活津贴和住房补助。

(三)引进人才中的教研骨干、青年博士(不含福州市区),由校院免费提供临时过渡房1间(过渡期为1年)。之后自行解决住宿问题,校院给予为期1年的租房补贴1000元/月(若继续租住校院过渡房,房租及租住事项按照校院有关规定执行)。

引进人才中的领军人才、学科带头人的临时过渡房问题,由校院委研究后另行解决。

第四条 原则上不再解决引进人才配偶随调事项,引进人才中的领军人物、学科带头人确需解决此项问题,另行面议协商。

第五条  引进人才须在我校院服务八年,且履行所签协议中规定的义务;服务期未满八年且因个人原因调离校院的,应按照所签订协议的有关条款执行。其配偶属于照顾性调入(聘用)的,必须同时调离。

第六条 采取合作科研、带项目进校、定期讲学、编制外聘用等灵活方式柔性引进高层次人才,有关引进方式及待遇通过协商并按签订协议执行。

第七条  各部门要为引进人才营造良好的工作氛围,尊重人才、爱护人才,为人才的成长发展提供更好的环境。校院将按照双方签订的协议和有关规定加强对引进人才的跟踪管理和考核。

第八条 本规定自下发之日起执行,此前引进人才待遇按原有签订协议执行。

第九条  本规定由组织人事处负责解释。

 

附件: 福建省委党校、福建行政学院拟引进人才申请表.doc 学术刊物分类目录.doc