邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 校院新闻

全省党校行政学院校院长会议在古田召开

发布日期: 2018-11-02       信息员:周建强         审核人:游祖烟         点击率: 738

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

10月31日,经福建省委同意,全省党校行政学院校院长会议在红色革命圣地古田胜利召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委和于伟国书记的要求,总结交流经验,明确目标任务,对新时代全省校院工作进行部署。省委常委、组织部长、党校校长胡昌升出席并讲话,副省长、福建行政学院院长杨贤金主持会议,省委组织部、省人社厅有关负责同志,全省市、县两级党校、行政学院(校)的校长、院长,市级党校行政学院的常务副校院长,部分县级党校行政学校常务副校长,省委党校行政学院班子成员和部分处室部主要负责人共180余人参加了会议。

在听取福州、厦门、龙岩、宁德4位设区市校院校院长和晋江、建宁2位县级党校行政学校校长典型发言后,胡昌升指出,近年来,全省各级党校(行政学院)认真贯彻中央部署和省委、省政府的要求,坚持党校姓党,坚持围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,积极主动作为,推动党校工作不断取得新成效,为建设高素质干部队伍,加快新福建建设提供了有力支撑、作出了积极贡献。

胡昌升围绕“坚持党校姓党,推进全面从严治党,加强新时代党校工作”这个主题,从思路、目标、任务、举措、保障五个维度,对新时代全省校院工作进行了全面部署。一是牢牢把握新时代党校工作的总体思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好党校工作的重要论述,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,认真践行新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以建设一流党校为目标,围绕中心、服务大局,坚持党校姓党,坚持改革创新,坚持质量立校,不断加强和改进教学科研、决策咨询、人才队伍建设、全面从严治校等各方面工作,在加强干部培训、推进理论创新、参与资政服务等方面发挥重要作用,为坚持高质量发展落实赶超、推进新时代新福建建设作出新的更大贡献。二是瞄准建设全国一流党校的目标要求。力争通过3至5年的努力,使各级党校的教学布局更加科学、科研实力更加雄厚、人才队伍更具活力、校园环境更加优美、学风校风更加优良,真正成为培养高素质专业化干部队伍的主阵地,成为党的思想理论建设特别是研究学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的理论高地,成为英才荟萃、名师辈出的社科学术领地,成为对各级党委政府重大问题研究和决策提供高质量咨询服务的重要智库。三是明确做好新时代党校工作的主要任务。着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,着力提升科研能力和水平,着力加强师资队伍建设,着力改善基层党校办学条件,着力推进全面从严治校。四是强化建设一流党校的重点措施。深入实施习近平总书记在福建工作期间重要思想和探索实践研究、精品课建设提升、名师培养“三大工程”,全面推行领导干部到党校讲课、干部“学用”考核管理“两项制度”。五是切实加强对党校工作的组织领导。按照党委办党校、党委管党校、党委建党校的要求,充分发挥各级党委对校院工作的领导和支持作用,强化责任落实、强化工作合力、强化制度建设、强化基础保障,狠抓校院各项既定目标任务的落实,推动校院工作不断迈上新台阶、实现新发展。

杨贤金就做好行政学院(校)工作强调了三点意见:一是切实提高思想认识和政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,旗帜鲜明讲政治。二是大力提升办学质量和水平。瞄准建设全国一流党校(行政学院)的目标要求,进一步提升教学和科研咨政水平,努力形成一流的教学质量、一流的科研实力、一流的人才队伍、一流的校园环境、一流的学风校风。三是增强合力加快发展。各级政府要高度重视党校、行政学院工作,各级、各部门要按照国务院颁布的《行政学院工作条例》,支持各级行政学院(校)办学,推动党校、行政学院高质量发展。

省校院胡忠昭常务副校院长在会议总结中就贯彻落实会议精神提出六点要求:一要在把握总体要求,明确办学方向上抓落实;二要在聚焦主业主责,提高培训质量上抓落实;三要在立足宝贵财富,提升科研和决策咨询水平上抓落实;四要在强化队伍保障,推动人才强校上抓落实;五要在强化硬件建设,改善办学条件上抓落实;六要在全面从严治校,强化组织保障上抓落实。

会后,省校院于11月2日召开校院全体教职工大会,胡忠昭常务副校院长全面传达了全省党校、行政学院校院长会议及全省宣传思想工作会议精神,并对校院贯彻落实意见进行了部署。一是在学习领会上走前列。认真学习领会习近平总书记关于宣传思想工作提出的一系列新思想新观点新论断,学习掌握于伟国书记在全省宣传思想工作会议上的部署要求,做到先学一步,学深一层,切实学懂弄通做实。二是在贯彻落实上当先锋。在教学上要纳入主体班教学内容,加大课程开发力度,配合省委宣传部举办意识形态专题培训班;在科研上要聚焦意识形态、社会主义核心价值观、文化强省等重点内容,加强调查研究,推出一批有针对性的科研资政报告;在宣传上要开展好理论阐述、宣传解读,发挥校报校刊和福建干部网络学院作用。三是在责任担当上作表率。压实领导责任和政治责任,落实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力当好我省学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设作出新的更大贡献。