邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 校院新闻

校院举办“庆祝改革开放40周年暨第二届生态福建高端论坛”

发布日期: 2018-10-31       信息员:刘荷         审核人:胡熠         点击率: 627

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

10月30日,由校院和社会科学文献出版社主办,工商管理教研部承办、福建省武平县委员会协办的“庆祝改革开放40周年暨第二届生态福建高端论坛”顺利召开。本次论坛的主题是“乡村振兴战略与县域经济绿色发展”。知名专家学者、政府官员、校院师生及媒体记者等300多人齐聚一堂,共议在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,生态文明建设的实践经验与启示,探索新时代乡村振兴与绿色发展的有效路径。

胡忠昭常务副校院长在开幕式致辞中强调:论坛的举办既是落实校院姓党、开展庆祝改革开放40周年系列活动的一项重要安排,也是发挥校院自身优势、深化对习总书记关于改革开放的重要论述的学习、研究和宣传的具体体现,更是服务省委省政府中心大局、挖掘福建改革开放资源,助力福建高质量发展落实赶超、推进新福建建设的一个有力举措。此外,国家林业和草原局林改司司长刘拓、中共中央党校(国家行政学院)社会与生态文明教研部主任龚维斌也分别致辞。 

在新书首发仪式环节,龙岩市人民政府副市长张朝阳与社会科学文献出版社社长谢寿光共同为《武平:全国林改第一县乡村振兴之路》的发布揭幕,工商管理教研部主任胡熠教授代表课题组成员进行成果汇报。福建农林大学党委书记严金静、中共武平县委书记陈厦生分别以《集体林权制度改革的福建经验与启示》《乡村振兴与绿色发展的武平实践》为主题作了发言。

在主旨演讲环节,中国社会科学院学部委员张晓山、全国工商联环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华分别就《关于农村集体所有制的几个问题》和《借力经济杠杆撬动生态文明建设》发表主旨演讲,针对全面推进生态文明建设、推动实施乡村振兴战略过程中的热点、难点问题进行了充分而深入的阐述,提出了诸多具有针对性、指导性和前瞻性的意见并与在场师生展开了深入研讨。

通过本次论坛,与会者不仅对武平林权制度改革的历程和经验有了较为全面的认识,也对绿水青山如何转化为金山银山、如何走出一条县域经济的绿色发展之路等问题有了更深入的思考。本次论坛成果对于在中国特色社会主义新时代如何全面推进乡村振兴战略的实施、讲好绿色故事、实现美丽中国具有重要的指导意义。