邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 校院新闻

全省校院系统纪念改革开放40周年暨党史学科建设学术研讨会在我校院召开

发布日期: 2018-10-26       信息员:魏少辉         审核人:曹敏华         点击率: 1103

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

为纪念改革开放40周年,交流教学科研经验,进一步推动全省党校行政学院系统党史学科建设,10月24日,在我校院图书馆召开了“全省校院系统纪念改革开放40周年暨党史学科建设学术研讨会”。这次会议由校院党史教研部和业务指导处主办。参会代表有设区市校院、平潭综合实验区党工委党校、省直机关工委党校、部分县委党校的党史党建教研部(室)主任及骨干教师,本校院党史教研部教师,我校与福建师范大学联合培养的党史专业硕士研究生亦出席会议。

姜华副校院长代表校院委致辞。她简要回顾了十一届三中全会以来我国改革开放的历史进程和辉煌成就,并结合自身成长和工作经历,阐述了改革开放对中国四十年社会发生巨大变化的深刻影响和重大意义。业务指导处处长高健钢出席并讲话,他肯定了党史教研部近年每年都适时召开校院系统党史学术研讨会,在加强系统同行的学术交流,推进全省校院系统党史学科建设方面发挥了积极作用。

在为期一天的学术研讨中,与会者就党史范式中的改革开放史研究、改革开放以来中国海外市场发展史、改革开放以来中国共产党发展西藏政策的演变、两岸统一和中国梦、习近平军民融合发展战略思想、项南改革精神、全国和福建地方改革开放的成就与经验、美日学者研究中国改革开放论著的学术评价,以及改革开放以来土地改革运动研究的成果和特点等,发表学术见解。此次会议主题鲜明、选题广泛,既有观点阐述,也有学术点评,气氛热烈,大家分享了研究成果,也相互启发,有助于进一步深化对相关课题的研究。会上,各校院党史党建教研部(室)负责同志分别介绍了本单位党史教学、科研和学科建设的情况。与会者认为,此次会议为校院师生提供了良好的交流机会,开拓了学术视野,要借这次会议的东风,将改革开放史研究引向深入,进一步推动党史教学科研工作。

(中央党校网站10月29日转发)