邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 校院新闻

校院组织召开全省校院系统调研交流汇报会

发布日期: 2018-08-17       信息员:周建强         审核人:游祖烟         点击率: 4648

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

8月16日,福建省委党校、行政学院组织召开全省党校、行政学院系统调研交流汇报会。省委党校、行政学院校院委成员、副巡视员,各设区市委党校、行政学院常务副校院长,平潭综合实验区党工委党校、行政学院负责人,省直机关工委党校常务副校长,省校院各处室部主要负责人参加了会议。

会议的主要任务是,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,交流总结今年以来各单位工作开展情况,认真落实中央第一巡视组反馈意见整改工作,梳理《福建省党校行政学院系统“十三五”建设和发展规划纲要》中期执行情况,进一步兴起全省校院系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

省校院胡忠昭常务副校院长在会上指出,召开这场会议是省委在党校举办省管干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班的需要,是落实中央巡视组反馈意见整改工作的需要,是回顾总结今年以来工作情况的需要,是《全省校院系统“十三五”规划纲要》中期评估的需要,是履新交接交流工作的需要,要充分认识这次会议的意义,认真负责地做好下一段工作。胡忠昭一一点评肯定了各设区市、平潭综合实验区党工委校院、省直机关工委党校和省校院委领导的交流发言,指出发言准备很用心、特色很鲜明、建议很务实,对全省校院系统下一段的工作有很好的启发和促进作用。对各设区市、平潭综合实验区党工委校院、省直机关工委党校的好做法好经验,要求认真梳理总结,以适当方式呈送省有关领导和各设区市、平潭综合实验区主要领导,推动校院系统各项事业再上新台阶。

胡忠昭就全省校院系统下一阶段工作提出了三点要求:

一是客观分析,正确看待今年以来全省校院工作成效。2018年以来全省各级校院坚持校院姓党这个根本原则,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、以我省高质量发展实现赶超目标这条主线贯穿各项工作,紧紧围绕大局,聚焦主责主业,积极发挥理论宣传主阵地、干部培训主渠道、党性锻炼大熔炉作用,各项工作取得新的成绩和进步,新思想学习日益深入,主业主课日益凸显,智库建设日益聚焦,特色品牌日益鲜明,服务保障日益增强,系统建设日益成熟,党建质量日益提升,呈现良好发展态势。但也要看到,在学深弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想上还有差距,在围绕中心服务大局上结合得不够紧,在从严治校院管校院和行政运转等方面仍然存在一些不足之处,有待进一步提高认识、客观看待、增强信心、下定决心,迅速整改,促进全省校院工作更好发展。

二是对标要求,认真把握新时代全省校院工作任务。要对标新时代党的建设和组织工作对校院工作的新要求,深入领会、认真践行习近平总书记在全国组织工作会议上提出的新时代党的组织路线,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以更好的状态、更实的作风、更有力的举措,推进服务高质量发展和新福建建设;要对标中央第一巡视组反馈意见、省委整改方案和省委书记于伟国、省委常委、组织部长、党校校长胡昌升对整改工作的部署要求,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求抓好巡视整改,推动校院各项工作迈上新台阶;要对标于伟国、唐登杰、胡昌升、杨贤金等省领导对全省校院系统工作提出的新要求,在任何时候都要把坚持校院姓党、坚持全面从严贯穿到教学、科研、决策咨询和管理等各项工作之中,推动校院事业新发展;要对标中央党校(国家行政学院)机构改革对校院工作的新定位,领会把握职责特点,推进新时代校院系统各项工作,确保全面准确、于法周全。要通过对标新要求,明确全省校院系统工作任务,下大力气抓好以下十个方面的工作:一要持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮;二要扎实做好巡视反馈整改工作;三要坚定不移地推进党的政治建设;四要持之以恒地提升培训质量和水平;五要下大气力打造“一流新型智库”;六要大力实施人才强校院战略;七要加大对外培训改革创新;八要全面加强机关党建工作;九要加快推进校院新校区建设;十要全面做好全省校院“十三五”规划中期评估工作。

三是狠抓落实,积极推动新时代全省校院工作发展。下一阶段工作繁重,任务艰巨,对于校院发展来说,既是机遇,也是挑战,关键要突出“四个围绕”,狠抓各项工作落实:一要围绕校院姓党,在旗帜鲜明讲政治上抓落实。推动校院工作发展必须体现党的意志,传递党的声音,承担党赋予的职能,完成党交给的任务。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,切实把讲政治贯穿校院工作各方面,把讲政治融入校院教职工血脉中,把讲政治落实到学员管理全过程。二要围绕一流校院建设,在新时代担当作为上抓落实。要坚决贯彻上级决策部署,围绕“一流校院建设”的目标要求,全力打造一流的教学质量,建设一流的新型智库,培养一流的人才队伍,实现一流的管理服务,树立一流的工作作风。三要围绕全面从严治校院,在强化主体责任上抓落实。要把校院工作放在“管党治党”的战略高度来认识和把握,坚持严字当头,坚持问题导向,更加从严施教,更加从严治学,更加从严管理,更加严明纪律,切实强化责任意识,强化责任传导,强化责任追究,推动全面从严治校院、管校院工作落深、落细、落实。四要围绕抓班子带队伍,在提供组织保证上抓落实。按照“干的导向、实的作风、抓的方法、强的班子”的要求,着力建设政治、思想、组织、作风、纪律、制度过硬的领导班子,打造高素质专业化的校院干部、人才队伍,构建科学有序、严谨高效的工作机制,不断提升校院工作科学化、制度化、规范化水平。