第71期县处级任职班学员咨政报告再获省政府领导肯定性批示-中共福建省委党校 福建行政学院
邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 校院新闻

第71期县处级任职班学员咨政报告再获省政府领导肯定性批示

发布日期: 2018-05-07       作者:夏华     审核人:陈国斌         点击率: 1743

第71期县处级公务员任职班学员、平潭综合实验区管委会朱海光撰写,项目组罗海成教授、蒋国发教授指导的咨政报告《关于推进我省民宿产业发展的建议》被省委办公厅《八闽快讯》专报件第361期(5月2日)采用,5月4日获得省政府李德金副省长肯定性批示。

近年来,我国民宿产业加快发展,到2017年全国农家乐突破200万家,其中民宿突破5万家,民宿从业人员突破100 万人,市场规模突破 200 亿元,均保持20%以上增幅。据《2016—2017中国客栈民宿行业发展研究报告》显示,福建民宿以4000至5000家数量居全国第六位。在民宿竞争日益激烈背景下,我省如何在民宿特色化发展上下功夫,积极引导民宿产业转型升级,走一条“既有面子又有里子、既有颜值又有品质”的特色民宿发展之路、以为我省乡村振兴战略提供产业的重要支撑,需要有关部门高度重视。《关于推进我省民宿产业发展的建议》分析了当前我省民宿产业发展存在的主要问题,针对规划无序、经营模式粗放、审批难等问题,提出了加强顶层设计引导民宿发展规范化、促进合作运营引导民宿经营模式专业化、借助资源禀赋培育民宿产品特色化、强化政府职能突破民宿发展制约瓶颈等四个方面10多条的具体对策建议。

在校期间,朱海光学员还在人民网福建频道(2018年3月16日)“策论福建”栏目发表“共建‘三条纽带’打造‘两岸一家亲’融合发展示范区”等体会文章。

近年来,校院紧紧围绕全省工作大局,按照“学以致用、教学相长”的思路,深入组织学员主动对接省委省政府中心工作,努力打造具有校院特色、服务新福建发展的新型智库,取得了明显成效。