邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 校院新闻

校院举办“一带一路与中国自贸试验区建设”学术研讨会

发布日期: 2018-04-03       作者:王利平     审核人:王利平         点击率: 378

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

3月30日,“一带一路与中国自贸试验区建设”学术研讨会在福州顺利召开。本次研讨会由校院联合国家行政学院决策咨询部、福建省商务厅、福建省自贸办、中央编译局中央文献翻译部、福建省法学会和上海财经大学中国自由贸易试验区协同创新中心共同举办,由校院自贸院承办。研讨会开幕式由徐小佶副校院长主持,并受陈雄常务副校院长委托致辞。福建省商务厅(省自贸办)钟木达副厅长、国家行政学院决策咨询部王小广副主任代表共同举办方致辞。来自两岸高校、研究机构和设自贸试验区十一家省市党校行政学院的专家学者、福建省自贸办等政府相关部门负责人、校院师生共400余人参会。

研讨会设置了“建设自由贸易港与深化自由贸易试验区改革”、“海丝核心区建设与两岸融合发展”、“中国企业走出去与风险防控”和“一带一路与自贸试验区建设的绩效与问题”等四个议题,邀请了40多位两岸学者和政府官员参与研讨。与会人员立足中国自贸区建设实际情况,把自贸区建设与“一带一路”联系起来,从更高站位、更广视角来探讨自贸区的发展出路,指出当前自贸试验区建设面临的问题,并就进一步深化自贸试验区改革提出了许多有价值的政策建议和学术观点。

通过本次研讨会,既全面梳理和总结大陆尤其是福建自贸试验区建设的成效和问题,又加深两岸学者对一带一路与中国自贸试验区建设的学术交流;同时也借此机会推出福建自贸试验区研究院成立三年来的研究成果和资政建议。本次研讨会实现了搭建平台,寻求共识,交流经验,推动学界与政府以及11家设自贸试验区省市党校行政学院系统协同创新,更好服务国家发展战略的目的,研讨会成果对落实《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革方案》起到助力作用。研讨会结束前,顾越利副巡视员代表校院做了总结发言。