邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 科研与决策咨询处 >> 动态信息

校院举办决策咨询论坛

发布日期: 2014-07-11       作者: 审核人:     点击率: 10866

7月9日下午,校院在图书馆三层会议室举办决策咨询论坛。省委政策研究室信息咨询处徐子青处长、校院陈明森教授和陈朝宗教授应邀作题为“如何撰写决策咨询报告”的主题报告。

徐子青处长详细介绍了省委政策研究室《政研专报》、《研究动态》等决策咨询刊物的特点、报送对象和用稿要求,并立足其编刊经验,从选题、站位、问题分析、文字表述、写作方法等方面结合具体案例传授了决策咨询报告的撰写技巧。她还特别强调,做好决策咨询工作必须做到“眼睛向外”、“眼睛向内”、“眼睛向上”和“眼睛向下”。

陈明森教授和陈朝宗教授分别结合自身长期从事决策咨询研究的实践,通过大量鲜活的案例,从选题、调查研究、研究方法、报告结构、报告撰写、报告提炼等方面详细阐述了自己的心得体会。他们特别强调,选题要有问题导向并紧贴省委省政府的中心工作;要高度重视调查研究,研究者要提升自身的调查研究能力;研究者要提升自身分析问题和解决问题的能力,要提出有创新性的、针对性的、可操作性的解决办法。

科研处及教研部门共30余人参加论坛。参会人员与三位主讲嘉宾进行了热烈的交流与互动。(科研处杜品慈 供稿)