邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 闽台研究院 >> 工作动态

闽台研究院邀请中国社科院台湾研究所刘佳雁研究员来校院做专题报告

发布日期: 2018-01-09       作者:蒋国发     审核人:罗海成         点击率: 1078

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

1月9日下午,闽台研究院邀请中国社科院台湾研究所、《台湾研究》主编、两岸关系和平发展协同创新中心专家委员、两岸政策研究中心副主任刘佳雁研究员来校院做了题为“十九大涉台论述与两岸关系前瞻”的专题报告。专题报告会由闽台研究院副院长肖庆文教授主持,校院副巡视员顾越利教授出席报告会,闽台研究院全体教师、校院其他教研部门部分教师、2017级管理学(区域发展与闽台关系方向)专业在职研究生班全体学员参加了报告会。

在专题报告会上,刘佳雁首先对如何正确把握对台工作在十九大报告中的定位问题作了深入浅出的分析,然后对如何正确把握和深刻领会十九大报告中涉台论述的主要内容进行了详细解读和分析,最后就辩证地看待十九大后两岸关系的发展趋势问题提出了自己的见解。刘佳雁认为,十九大报告中涉台论述的主要内容包括明确了新时代对台工作的历史方位、新时代对台工作的基本方略、对台工作的指导思想和对台工作的底线和反对“台独”的决心。十九大报告的涉台论述高屋建瓴、全面系统、方向明确、富有新意,精辟总结了十八大以来对台工作实践,从战略全局高度就未来的对台工作做出部署,不仅是新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,也是指导新时期对台工作的行动指南和根本遵循。

报告结束后,刘佳雁还与参会人员就两岸关系发展问题进行了互动和交流,并对大家提出的问题进行了解答。肖庆文在总结中指出,刘佳雁的专题报告内容丰富、对十九大报告涉台论述的解读与分析深入、对策明确,对进一步认识和了解两岸关系有很大的帮助。肖庆文最后指出,福建有自身独特的对台区位优势,在推进两岸交流合作、不断巩固并增强两岸关系和平发展民意基础方面应该发挥更突出的作用、做出更大的贡献。他希望大家要进一步深入学习和领会十九大报告中的涉台论述以及习近平总书记对台工作的系列重要讲话精神,秉持“两岸一家亲”理念,为推动两岸关系和平发展、促进祖国和平统一和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

(闽台研究院 蒋国发供稿)