邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 闽台研究院 >> 工作动态

校院举办第四届闽台关系发展研讨会

发布日期: 2018-01-09       作者:蒋国发     审核人:罗海成         点击率: 2129

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

1月9日上午,第四届闽台关系发展研讨会在福建省委党校福建行政学院礼堂二层会议厅举行。福建省台联党组书记江荣全、福建省台盟秘书长叶鸣、省台办综合处副处长游丽斌等同志出席研讨会。

本届研讨会由福建省委党校福建行政学院主办,福建省委党校福建行政学院闽台研究院承办。福建省委党校、福建行政学院刘大可副校院长、福建省台联党组书记江荣全到会致辞,福建省委党校福建行政学院科研与决策咨询处处长刘瑛华教授主持会议开幕式。

刘大可代表会议主办方对各位领导和专家学者的到来表示热烈欢迎。刘大可在致辞中说,十九大提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,指出要秉持“两岸一家亲”理念,促进心灵契合。福建与台湾一水之隔,闽台两地有着“地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久”的“五缘”关系,是“两岸一家亲”的最集中体现,福建既肩负着重要的历史使命,又有着特殊的战略定位。贯彻落实习近平总书记推进两岸关系和平发展和祖国统一的新理念新主张新要求,践行“两岸一家亲”理念,推进闽台交流合作,是中央赋予福建的重要任务。对于省委党校来说,开展闽台研究,深化闽台交流合作是我校一项重要职责任务,也是我校当前工作的一大特色亮点。近年来,我校从顶层设计、工作机构、学术研究、活动交流等方面强化对闽台合作交流的支持,使我校对台交流合作工作取得积极成效。刘大可最后指出,在当前两岸关系背景下,我们要践行“两岸一家亲”理念,坚定信心、克难前行,推进闽台深度交流合作,维护和推进两岸关系和平发展。

江荣全在致辞中说,习近平总书记提出的“两岸一家亲”新理念,体现了两岸血脉相连的浓浓亲情,命运与共的炽烈同胞情,共圆伟大复兴中国梦的民族情。实现祖国统一目标,要求我们秉持“两岸一家亲”理念,扩大深化闽台交流合作,实现心灵契合。台联作为“台胞之家”,是台湾同胞在大陆的群团组织,与岛内台胞有着亲情和血缘的天然关系。福建省台联将牢牢把握新形势下两岸关系发展和闽台深度融合的主题,发挥好桥梁纽带作用,推动闽台深度融合。江荣全指出,闽台关系发展研讨会既是一项学术性研讨活动,也是加强省内外涉台研究机构专家学者与我们台联等涉台组织之间交流沟通的重要平台。最后,江荣全对福建省委党校闽台研究院的成立表示衷心的祝贺。他指出,福建省委党校闽台研究院的成立,更加突出了福建省委党校在对台研究方面的定位和站位;同时,也期待省台联与福建省委党校今后在对台研究和闽台交流方面开展更多、更深入的合作。

在主旨发言环节,由福建省委党校福建行政学院闽台研究院院长罗海成教授主持。中国社会科学院台湾研究所《台湾研究》编辑部主编刘佳雁研究员、厦门大学台湾研究院副院长张文生教授、福建省委党校福建行政学院副校院长刘大可教授、福建师范大学闽台区域研究中心主任谢必震教授、福建社科院台湾研究所所长单玉丽研究员、中共福建省委党校福建行政学院闽台研究院严志兰教授以及福建工程学院地方文献整理研究中心庄恒恺副教授分别作了题为《两岸融合发展:政策内涵及价值体系》《新时代对台工作的基本方略》《“两岸一家亲”理念与闽台亲情延续》《论闽南地区古建装饰艺术的抢救、传承与研究》《践行“两岸一家亲”理念——基础、挑战与前景》《新时期两岸社区治理交流研究》和《闽台民间信仰研究的新范式》的主旨发言。

最后,罗海成代表主办方做了会议小结。罗海成说,在开幕式上,江荣全书记、刘大可副校院长分别做了致辞,7位来自省内外专家学者围绕“两岸一家亲”与闽台交流合作“这个主题发表了精彩演讲,第四届闽台关系发展研讨会所有的议程都圆满完成。研讨会上,7位专家学者的发言,不仅从战略层面围绕“两岸一家亲”对台工作的基本方略,两岸融合发展等方面进行了阐释交流,而且从策略层面围绕闽台交流合作、闽台建筑、闽台信仰等方面进行了探讨交流。我们围绕“两岸一家亲”这个理念,既有宏观层面的前瞻和把握,又有微观层面的操作和务实;既有对台工作政策的解读,也有闽台深入交流合作的对策思考;既有历史的回溯,有现实的针对,又有未来的前景展望。在今天的研讨会上,大家都进行了深入的交流探讨,互通有无,交流了思想,也提出了许多建设性的意见和建议。可以说,今天的研讨会收获很大,取得很好的效果。在此,我代表福建省委党校福建行政学院以及闽台研究院再次对各位领导,各位专家的出席表示衷心的感谢和诚挚的谢意。

(闽台研究院 蒋国发供稿)