邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 闽台研究院 >> 工作动态

闽台研究院邀请厦门大学台湾研究院博士生导师邓利娟教授来校院作专题讲座

发布日期: 2017-12-27       信息员:蒋国发         审核人:罗海成         点击率: 7698

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

12月26日下午,厦门大学台湾研究院博士生导师、两岸关系和平发展协同创新首席专家邓利娟教授应闽台研究院的邀请,在校院图书馆三层会议室作了题为《当前两岸经济融合发展的障碍与突破》的专题讲座。讲座由闽台研究院院长罗海成教授主持,闽台研究院全体教师及校院其他教研部的部分老师参加了此次讲座,省台办综合处游丽斌处长也应邀出席了本次讲座。

邓利娟教授主要从以下三个方面对当前两岸经济融合发展的障碍与突破问题进行论述:一是从经济、政治和政策等三个层面分析了当前两岸经济融合发展的障碍;二是提出了在两岸关系“冷对抗”僵持的背景下,如何促进两岸经济融合发展的基本思路和途径;三是对发挥福建在两岸融合发展中的独特作用进行了论述,并对发挥厦金融合发展的示范作用发表了自己的独特见解。

讲座结束后,邓教授还与参会人员就如何促进两岸经济融合发展问题进行了互动和交流,并对大家提出的问题进行了回应或解答。邓利娟教授长期从事台湾经济、海峡两岸经济关系、世界经济与两岸经济关系等方面的研究,在台湾经济与两岸经贸关系问题等领域著述颇丰。本次讲座的内容丰富,深入浅出,视角新颖,学术性强,开阔了大家的视野,让参加讲座的人员受益匪浅。   

(闽台研究院   蒋国发供稿)