邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 闽台研究院 >> 工作动态

闽台研究院邀请福建省社科院伍长南研究员来校院做学术报告

发布日期: 2017-11-13       信息员:蒋国发         审核人:罗海成         点击率: 2476

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

11月13日下午,应闽台研究院的邀请,福建省社科院经济研究所所长伍长南研究员在校院函授楼七层会议室作了题为《当前宏观经济形势分析与发展建议》的学术报告。报告由闽台研究院副院长、《福建行政学院学报》主编肖庆文教授主持,闽台研究院全体教师及部分校院2017年秋季主体班的学员参加了学术报告会。

伍长南研究员运用大量数据图表对当前世界和中国宏观经济形势进行了深入的分析,并总结了中国经济发展存在着发展理念落实存在差距、推进经济结构调整难度加大、实体经济发展存在脱实向虚的问题、资源环境“亮红灯”制约着经济发展、收入差距与居民对公平渴望的矛盾等问题,他指出发展既要注重经济效率,更要注重公平,避免落入“中等收入”陷阱。在福建经济发展态势与建议方面,他认为被中央赋予福建平潭综合实验区、中国(福建)自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区、国家生态文明试验区等“多区叠加”政策的福建,要充分发挥“多区叠加”的政策优势,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,着力推动福建经济再上新台阶。最后,他从推进全面建成小康社会建设、推进供给侧结构性改革、提高城镇化率释放内需潜力、提高经济发展质量、推进要素市场化改革、加大生态建设和环境保护等方面提出了促进福建经济社会发展的建议。

伍长南研究员以经济学理论结合国内外经济和福建经济的实际情况,深入浅出,对当前我国宏观经济形势进行了深入的剖析,总结了中国经济发展存在的主要问题,分析了福建经济发展态势并提出了相关建议。报告的内容丰富,视野开阔,既有理论层面的前瞻和升华,又能紧密联系现实,使与会人员获益匪浅。

(闽台研究院 蒋国发供稿)