邮箱登录
今天是
设为首页 | 加为收藏
您所在位置: 公共管理教研部 >> 动态信息

公共管理教研部举行公共管理学科建设分析会

发布日期: 2017-12-14       作者:高洁     审核人:肖文涛         点击率: 1660

12月11日晚,公共管理教研部在综合大楼七楼会议室举行公共管理学科建设分析会,剖析校院公共管理学科的现状、问题及原因,畅谈个人教学科研咨询情况和未来职业生涯规划,探讨今后学科建设的方向和路径。会议由教研部主任肖文涛教授主持,分管副校院长林红教授莅会,部门全体人员参加了会议。

根据事先的部署和安排,部门每位同志都分析了近三年来本职工作的基本情况和今后五年对自己职业生涯的策划及愿景,有的同志还提出了部门学科建设的意见建议,大家解放思想,畅所欲言,谈出了自己的看法和心声。

肖文涛主任在前期调研的基础上,向大家展示了校院12个教研部门师资队伍基本情况和公共管理教研部教研教辅人员基本情况两份统计表,认为应急管理培训中心人员并入后,公共管理教研部作为全校人数最多的教研部门之一,目前存在着教授占比最低(仅占5.9%,而全校占比是24.5%)、博士占比偏低(占35.3%,而全校占比是43%)的状况,面临着“大而不强”、学科梯队结构不合理等问题。为此,他提出三点希望和要求:一是爱岗敬业。目前校院面临难得的发展机遇,也给大家创造了很好的工作条件和环境,应当倍加珍惜,做出应有的业绩。二是提振精神。要克服懒散懈怠现象,保持积极向上的状态,变压力为动力,在工作上事业上有不懈的追求,努力使有的职称长期没有跟上的同志尽快更上一层楼。三是团结协作。大家要增强团队意识和协作精神,在教学科研咨询等方面互相帮助、共同进步,尤其要发挥老教师的传帮带作用,让年轻的博士们尽快走上轨道,展现才干。

林红副校院长最后指出,今天是部门合并后第一次参加公共管理教研部的学科建设分析会,感觉到会场暖意浓浓,很高兴看到新的集体有着良好的氛围。我们要坚持按照学科发展的特色和定位来培养人才,注重专业领域方向的深耕发展。要能静下心来做研究,学会用学术讲政治,研究基础越扎实、学理越强、课堂说服力也越强。从事教学与科研是一项艰苦的工作,但放弃和坚持两个词,可能就一笔之差,能坚持是不容易的,希望大家都能坚持下去,在推进公共管理学科的发展进程中这支队伍能够更快成长。